武松打虎读后感
《水浒传》这本小说是明代作家--施耐庵的作品。
我读了其中《景阳冈武松打虎》一段深受感动。
它主要讲的是武松来到一家酒店,见门前挂着的旗子上面写着:“三碗不过冈”五个大字,便进去喝酒。
武松觉得店内的酒香醉人,便连喝了三碗,又让店家上酒。
岂料店家竟不卖了。
店主说:“这酒很厉害,超过三碗必醉,就过不了前面的山岗了。”武松执意要喝,店主没办法只好给他倒上。
武松痛痛快快地先后喝了十八碗,就出了店门。
店主忙追上武松说道:“景阳冈有猛虎,天黑后不能上去。”武松说:“就是有虎,我也不怕。”武松走到半山腰,见一座破庙前贴着一张官府的告示,这才知店主的。话不假。
想回去又怕店主笑话,武松只好硬着头皮往上走。
武松走进一片树林,天色已晚,酒劲儿开始发作,他就在一块青石上躺了下来。
这时忽然起了一阵狂风,唰地从树后跳出一只猛虎。
武松将身子一闪,老虎再往后一掀,将尾巴一扫,都被武松躲过。
原来这一扑、一掀。
一扫是老虎的看家本事,三样都落了空,老虎的气势大减。
武松趁机抓住老虎的顶花皮提起哨棒便打,谁知打在树上,少棒断成两截。
老虎见状,有扑过来。
武松往后一跳,按住虎头,提拳就打。
老虎疼得大声咆哮,在地上抛出一个坑。
武松不敢放松,又在虎头上打了几十拳,老虎七窍流血,一命呜呼了。
读完这个故事,我对吴淞敬佩无比,只觉得他太勇敢了。
108位好汉,他们有勇有谋,不怕畏惧,聪明过人,我十分敬佩他们,我相信我会变得更加勇敢!以后再学习中不管遇到什么困难,都要向武松那样,勇敢的去面对。
《水浒传》是我国文学史上第一部白话长篇章回小说,也是一部反映农民起义的伟大-史诗。
作者施耐庵以鲜明的爱憎感情,描绘了惊心动魄的农民反抗封建王朝的斗争,塑造了众多栩栩如生的英雄形象。
其中,我最欣赏嫉恶如仇的江湖行者武松。
武松是山东清河县人,人称二郎。
他“身长八尺”,“浑身上下有千百斤力”,是个“顶天立地、噙齿戴发的男子汉”。
在景阳冈,武松遇到一只吊睛白额大虎,他临危不惧,一把抓住大虎的头按下黄坑里,然后用左手紧紧揪住虎的顶花皮,右手握成铁锤般大小拳头,尽平生之力猛打六七十下,直到大虎气绝。
景阳冈打虎这一壮举,显示了武松无比神威的英雄气概。
武松是《水浒传》中杰出的人物,在他身上寄托了人民战胜恶势力的理想。
我要学习武松那种敢于斗争、勇往直前的精神。
武松“明知山有虎,偏向虎山行”,是因为他武艺高强,勇猛过人。
在学习过程中,我们也会经常碰到一些“拦路虎”,要发扬武松打虎的精神,不慌张、不退缩,敢于挑战,凭着自己的聪明才智和正确的学习方法解决难题,努力成为学习上的“打虎英雄”。