这个暑假,我看了中国古典小说四大名著之一《水浒传》。书中主要讲了北宋时期,以宋江为首的一百零八位好汉被逼上梁山替天行道的故事。故事情节非常精彩,构思也巧妙,很多地方都运用了铺垫手法,塑造出来的人物形象栩栩如生,性格特点鲜明突出。其中,让我印象最深刻的是花和尚鲁智深、行者武松、黑旋风李逵三人。
花和尚鲁智深原名鲁达,曾经是经略府的提辖官。他的性格特点首先是豪气、直率,这可以从书中他喝酒时冲着店小二大叫:“谁在隔壁哭哭啼啼?搅了俺兄弟们的酒兴,你把他给俺叫来!”这句话看出。鲁达另一个性格特点是嫉恶如仇、富有正义感、仗义疏财、慷慨大方。这可以从鲁达和朋友们喝酒被金家父女打搅,鲁达听了他们的事情毫不犹豫要帮助他们收拾郑关西。被朋友们劝住后,又从怀里掏出银两送给他们,让他们赶紧上路看出。
鲁达还有一个性格特点是有勇有谋,并且胆大心细。从以下几点可以看出他的这个性格特点:
1、送走金家父女后,鲁达急匆匆又找到郑屠,搬根板凳坐下,让郑屠切肉,实际是拖延时间让金家父女逃远点;
2、鲁达为了给金家父女报仇,让郑屠为他切不同的肉,挑起事端,激怒郑屠教训他;
3、鲁达三拳打死了郑屠,一看他死了,却说:“你还诈死,看我慢慢地找你算账。”他说这句话是为了迷惑旁观的人,说完便大踏步地逃走了。
第二人物武松在回家看望哥哥途经景阳冈时,赤手空拳打死了老虎,得到了当地人民的喜爱,因此成为了步兵都头。从他在景阳冈吃了六斤牛肉,喝了十八碗酒看出他酒量很高、豪气干云的英雄气概。从武松打虎的情节中,老虎扑、掀,武松闪、跃看出他身手很敏捷。在赤手空拳打老虎的过程中,六七十拳打死了老虎,看出武松的拳头力大无穷。
知县知道武松打死了老虎,赏钱给武松,武松却让知县把钱赏给猎户,这可以看出武松的品德高尚,体现出一个“义”字。
李逵原名叫李铁牛,原来是沂水州的人氏。他皮肤很黑,大家都叫他“黑旋风”。因打死了人逃了出来,当时在江州牢里当差。
李逵当初认识坐牢的宋江时候,听说眼前这黑汉字是宋江,扑地就拜,这里可看出他特崇拜宋江。李逵的性格比较鲁莽,并且很直爽、心直口快,没有心计,他喜欢拔刀相助,惹是生非。
从李逵劫法场救宋江时,手握两把板斧,杀出一条血路,看出李逵非常勇猛。从他和张顺打斗的时候,被引到水中,因不熟水性反而被淹,看出他很鲁莽而且没心计。
李逵还很听宋江的话,宋江让他做什么他就做什么。一次,李逵要把母亲带上山来享福,宋将交代给三件事,李逵一路上真的没做,可见李逵非常信任宋江,对宋江非常忠心。
李逵将母亲接下山的时候,李逵给母亲找水喝,回来一看,母亲不见了!李逵发现是老虎吃了母亲,又气又伤心。赶到山洞里,四刀捅死了四只老虎,为母亲报了仇,随后,将老母亲的遗骨埋在土里,由此可见李逵很有孝心,而且他功夫也非常了得。
鲁智深、武松、李逵这三个人的形象描写体现了水浒传英雄好汉的忠、孝、义三个字,我很佩服他们。
《水浒传》这本书非常好看,故事情节也非常精彩,书中主要揭示当时社会现象的罪恶。我希望在现在的社会中,人们要富有正义感,社会才越来越和谐。