海底两万里读后感
《海底两万里》它是一本冒险小说,其中也蕴含了不少科学道理。
这本书主要讲:有一位叫尼摩的船长,他领导了一个秘密船队悄悄地在大海里航行,他的潜水艇很神秘,被人们误以为是一个有危害的“海怪”或者是会移动的“小岛”,一些海难事故都被推到了它的身上。英国政府命令捕捉这只“怪物”,正好主人公阿龙纳斯——一位自然科学教授对这十分好奇,于是便踏上了“林肯号”开始了寻找“怪物”的旅程。一天深夜,“林肯号”撞上了这个“怪物”,阿龙纳斯和他的仆人康塞尔及水手尼德掉入了海中,然而,尼摩船长和那个被人们误以为的“海怪”却救了他们,“海怪”的秘密也在他们的面前一一破解,原来这是一艘非常先进、非常豪华的潜水艇。
于是,阿龙纳斯一行带着好奇加入了尼摩船长的航海之旅,他们克服暖流、缺氧和土著袭击等艰难险阻驰骋在广阔无垠的大海里,时而在海底森林中漫步、狩猎,时而在平静的海面上徜徉,他们穿越太平洋、潜入地中海、抵达了南极,最终因为海底漩涡,尼摩船长把生的希望给了阿龙纳斯,而自已却和潜水艇永远的葬身于大海深处。尼摩船长的勇敢沉着、临危不惧深深地折服了阿龙纳斯。
读完这本书,我不得不感慨这部著作的作者——凡尔纳,他通过自己的想象力和那优美的文笔,将我们引领到那艘非常豪华和先进的潜水艇中,并随之旅行,一起在海底森林中漫步,一起认识海洋中的生物,让我们置身于海洋世界中,领略奇丽的海底风光,同时也为文中人物对他人无私的关爱所感动。
凡尔纳的作品中有许多知识点,这本《海底二万里》就包括了很多的自然和科学知识。尼摩船长凭借着他的勇敢和智慧,巧妙地运用大海中所蕴藏的能量作为潜水艇的动力,十分环保。这本书既让我了解了大海的“学问”,又让我为书里人物的精神所折服。书中有一个章节就告诉了我们要巧妙运用知识来解决问题:有一次,诺第留斯号驶往南极,由于温度太低,潜水艇被困于冰层之下,事先已尝试过开凿冰块来寻求逃生道路,可刚开好又被冰封住,潜水艇中的氧气也在不断的减少,情况十分危急,通常情况下,只能听天由命了,然而尼摩船长镇定自若,想出了用开水化冰的方法,开辟出一条航道。
带领大家逃离了南极,脱离险境。从中给了我很大的启发:当一个人做一件事时,遇到了困难,得先冷静才能想出好办法,从而也要运用科学知识解决。我认为世界上没有攻而不破的“金汤”,没有解而不开的“难题”,只要沉着冷静,运用日常积累的知识就能解决。
我爱这本书,它给了我无数启发,让我明白了只有知识才是最好的“工具”,它能解决一切困难和险阻。