吴光宸
故事很精彩。当我看到书中说到“一帮鬼子来到了村里”时,整个心都跟着着急起来,担心又有人要遭殃了。看到“日本人杀了张嘎的奶奶,抓走了老钟叔”时我的眼泪不知不觉中流了下来。张奶奶宁死不屈的样子和老钟叔不畏死亡的形象深深印在我的心里,挥之不去。坚强的张嘎子为了给奶奶报仇、救出老钟叔,他毅然决然地去参加了八路军。我非常地敬佩他,他也不过13岁而已呀!我们在那个岁数时,哪用担心失去亲人什么的,然而他们每天都要担心日本人会不会来侵略。我们每天只是写人畜无害的作业都在那抱怨,与他们相比较,我们现在的生活真是太幸福了。
令我印象最深的还有一件事,就是张嘎儿在逃避日本人的追捕时,躲到了老满叔家里的事。老满叔并没有因为以前的私人恩怨不让张嘎儿进屋。甚至冒着生命危险保护张嘎儿。这让我非常感动,这种顾及大局的行为真是令我敬佩和感动。
看着这些感人的故事,让我知道了以前的先辈们是非常勇敢的,也是非常辛苦的。更让我明白了,落后就要挨打,所以吾辈要自强。