《云边有个小卖部》读后感
云边有个小卖部,货架堆着岁月和夕阳,背后就是山。老人靠着躺椅假装睡着,小孩子偷走了一块糖。泪水几点钟落地,飞鸟要去向何方。人们聚和离,云朵来又往。讲故事的人,总有一个故事不愿讲。时光飞逝,悄悄话变成纸张。——题记
在我们班介绍书活动的过程中,我有幸借到了一本《云边的小卖部》,读完以后,令我深思。
刘十三自幼与开小卖部的外婆相依为命,努力读书为了离开小镇,追寻远方与梦想。在城市里碰壁受挫的刘十三回到了小镇,与少时玩伴程霜重逢。小镇生活平静却暗潮汹涌,一个孤儿,一场婚礼,一场意外,几乎打破了所有。为了完成一个几乎不可能完成的任务,刘十三拼尽全力,却不知道,生命中更重要的正在离自己而去。
刘十三为了远离外婆,好好学习,最终在导师的帮助下大学毕业,开始卖保险,并立下了一千零一份的保险目标。他远离家乡与各种各样的人接触。经过失败后,被外婆带回了故乡。外婆曾说过:外婆说,什么叫故乡,祖祖辈辈埋葬在这里,所以叫故乡。在这一段时间内,刘十三也明白了许多。什么才是最重要的?什么是爱?外婆的离世,程霜的离开,也让刘十三慢慢的变得成熟。有些人刻苦铭心,没几年会遗忘。有些人不论生死,都陪在身旁。对一开始的刘十三来说,外面的世界对他很重要,到头来他才发现最亲最重要的人是他的外婆,而最重要的地方是故乡。
清新的文字,感人的故事,美丽的云边镇。让人难忘。