张鑫妍
看完这本书,我感慨万千。我为保尔钢铁一般的意志所折服,为革命志士不屈不挠的革命精神而感动。
在阅读的过程中,我钦佩保尔的精神。但最让我印象深刻的却是一个资产阶级的女儿——冬妮娅,我无论如何都无法讨厌她。我喜欢他那种天真,善良,不经世事的性格,他不像维克多那样居高临下欺负弱小。青春时期的他们一度是那么美好,但成年后终究还是分道扬镳,这折射出的或许是一种时代的创伤。有人问我:如果冬妮娅见到了保尔,在分手时接受了他的邀请,加入工人阶级,他们是否能够走向未来?我的回答是:没有如果。冬妮娅永远不会加入工人阶级。她生活在一个富人的圈子中,却只有她不把保尔当另类。但她从小与资产阶级的儿女一起长大,学着大人们的样子,经过时间的推移,她成为了一个真正的资产阶级只是一个必然结果。况且,她只是一个柔弱的,在温室中成长的花儿,没有勇气加入她从未接触过的,在资本家眼里看来全是“野兽”的阵营。保尔和冬妮娅永远是我的意难平,他们流淌着不同的血液,归根结底,他们内心是不契合的。
如果他们生活在一个社会主义社会,那他们一定会有一个未来。这是一个英勇的革命烈士不惜抛头颅洒热血也要铸成的理想乡。革命志士创造了一个再也没有阶级压迫的时代,一个可以靠自己双手创造未来、改变命运的时代。我们青少年是共产主义的接班人,应该努力学习,奋发图强。不负创造这样一个好时代的烈士们,将祖国的未来发扬光大。