初中钢铁是怎样炼成的读后感600字
《钢铁是怎样炼成的》小说分为上下两部分,上部主要写主人公保尔参加国内战争,建立新政权的故事。下部则重点写主人公保尔在疾病困扰,全身瘫痪的情况下,仍旧积极参社会主义经济建设的故事。读后给我很多启示,特别是主人公那钢铁般的意志久久震撼着我的心灵。
这部小说,有作者奥斯特洛夫斯基很多亲身经历在里边,所以小说读起来真实可信,亲切感人。故事中的主人公是一个为争取自己的幸福而奋不顾身的投入战斗的年轻人。保尔既是一名革命斗士,又是一个普普通通有血有肉的年轻人。他也做过傻事,错事,犯过军纪。在生活中爱情也有失望和悔恨,在生命陷入绝境时,他也曾经绝望想要自杀。但这些正如保尔说过的一句话:“这些都是由于缺乏经验,由于年轻,然而多半是由于无知而造成的。”正是保尔那样钢铁般的精神,使保尔重新站了起来。无论病情多么严重,他时时刻刻都想着党,都在想着学习、看书、在病情那么严重下还想着为党出力,为党做一点事,在保尔双目失明时竟然写了一本书。在对一个双目失明的人来说是一件多么困难的一件事。那本书是用了他整整六个月的经历写成的,结果不幸的事发生了,在邮递时稿件丢失了,保尔很痛苦,但他没有灰心,又重新写了一遍。他的这些可贵精神值得我们一学。书中还有许多好词好句和保尔说的一些富有哲理的话让我受益良多。在我的生活中就缺少像保尔那样钢铁一样的精神,他那样精神正如钢铁一般在逆境中不屈不饶锻炼自己,经历什么都不怕,使自己变得更强大结实。保尔就是在恶劣的环境中锻炼出来的。