钢铁是怎样炼成的名著读后感
假期是个读书积累知识的好机会,于是姑姑就在暑假里送了我一本书,这本书就是《钢铁是怎样炼成的》。作者是苏联作家奥斯特洛夫斯基,他塑造的主人公生动形象,富有感染力,我很喜欢这本书。
就这样,我带着好奇心开始阅读这本书,畅想那个年代人们的生活。才看了几页,我就被主人公保尔柯察金身上独具的魅力吸引住了。保尔出生在一个贫穷的家庭里,当时的社会很黑暗,保尔还在上学的年纪时就因犯了一点错而被赶出了学校,为了生活,保尔只好到外面去打工了,开始了他充满惊险挫折却也带给他丰富的社会阅历的生活。他在一次次的战火中英勇拼搏,不怕牺牲;在工作中努力奋斗,坚持到底,最终保尔成为了一名优秀的战士。
在面对病魔的时间,痛苦难当,但保尔有一颗坚定的心,他勇敢与死神做搏斗,他让我明白了努力拼搏定会创造奇迹。他克服种。种困难,战胜了他自己,他还创作了一部著名小说——《暴风雨所诞生的》,最后他带着胜利的果实回到了亲人的身边。
当我读完了这本书,一股暖流涌上了我的心头,我深受启发。学海无涯苦作舟,在将来的学习中,我要像保尔一样,不怕困难,努力奋斗。当我们挫败时,要像保尔那样,敢于承认自己的不足,努力改正;当我们成功时,要像保尔那样,戒骄戒躁,继续奋斗做到更好。
人生的道路不可能永远是鲜花载道的,也会荆棘丛生。我相信只要我们敢于直面眼前的困难,并且努力奋斗战胜它,我们定会到达成功的彼岸。