《山楂树之恋》观后感
被《山楂树之恋》感动的并非是那个凄美的结局,更多的是男女主人公之间的点点滴滴,是他对她的坚定与她对他的纯情。
第一次,已经很晚了,他还遵守约定在等她,她终于到了,他说:“我怕你不回来了,又怕你路上出事。”很开心。
第二次,已经上了船的他看到静秋后,一下子跳进河里,淌到岸上,满身是水的冲她笑。很美好。
第三次,她上体育课,去捡掉在墙外的排球,一抬头,看见了躲在墙后偷看的他。很惊喜。
第四次,他们约会,在小亭子里,他用大衣把她紧紧裹在怀中,问她:“还冷吗?”很温暖。
第五次,她受伤了,却不愿意去医院,
他立刻用刀子在手臂上划了一道,只为让她去医院,而伤疤就永远地留在那里。很隐忍。
第六次,他住院了,她去陪他,探病时间到,医生把她赶了出去,她在楼下坐了一夜,他就在楼上看了她一夜。很温馨。
……
他告诉她,她会做妈妈,会当奶奶,会有子子孙孙,她问他:“那你呢?”他说,你活着,我就活着,要是你死了,我就真的死了。
最后,他垂死,她穿着他们俩心中那山楂花的红色,眼泪如掉线的珠,她还是没有叫他,她只不停的说:我是静秋,我是静秋啊……
最后的最后,原来山楂树开的花,是白色的。
关于结局,有歌词说:没结果的故事才最美,最不容易让人遗忘。不管怎么说,离别总是让人感伤,尤其是在他的期限被无限延伸之后。很多东西来的快去的也快,就很容易让人爱恨分明,可是只有那些一点一滴深入人心的情感才会让人舍不得。
很多时候,习惯了被一个人陪伴左右,就算每个人嘴上都叫嚣着无所谓,不在乎,可是不管那个人是谁,如果有一天,那个人突然消失掉,[新年祝福语]就如人间蒸发了一般,就算自己忍住不去挂念,那些习惯也会悄悄作祟。一件相似的外套,一句类似的口头禅,一个看似熟悉的身影,一种相同的爱好……都一定一定会勾引回忆。每次被小事情勾起回忆时,喧嚣的一切都突然静谧了,很多东西,逃都逃不掉。安妮宝贝喜欢称之为“宿命”。
脑海里突然浮现出很多偶像剧里的超幸福恋人。
韧性很强的杉菜和个性古怪的道明寺。
傻傻的湘琴和完美的直树。
帅气的宝珠姐和更傻的林达浪。
优雅的尹夏沫和爱她的欧辰。
……
没有一气呵成的爱情,即使是偶像剧,所有的感动也是一点一点地温暖人心。有人说,谈恋爱要用钱,要用时间,这些很昂贵,我们输不起。其实最贵的也最输不起的,是真心。
总是会有那么一些人,可以轻易就得到幸福,又有那么一些人一直在游荡。可是所有的故事总会有结局,只是并非所有的故事都是格林童话,并非所有的公主和王子都会幸福地在一起。
但是,不用急。有时候有些事真的可以相信命运。