《山楂树之恋》观后感
“山楂树”一首非常好听的苏联歌曲,今天早上我是哼着这首歌上班的。早晨的天多美好,电影《山楂树之恋》,我昨晚认真的看了,片中的静秋,和我是老乡哟!我在想张艺谋导演挑选这个刚毕业的高中生,而没有选用明星,估计就是要纯净的目光,纯美的表情,没有做作的姿态,更能够真实的反映那个七十年代人物的真实情感。片中的老三,我感觉挑得挺好,阳光般的笑容,是一个真诚的男孩。给我印象最深刻的就是两人的笑容,非常干净,象清澈的泉水一样,看不出一丝表演的痕迹。
片中有两处静秋因误会而生气,一次是听到谣言说老三城里有对象,静秋认为老三欺骗了她,后来听到小妹说那是老三怕别人介绍相亲而故意放话的,而所谓的对象只是用老三妹妹的相片打了个幌子;另一次是听到她的同学所谓对男人的了解,静秋的同学自己在情感上受了挫折,经历了痛苦的人流,就认为天下的男人只要对女人得手后就会另寻新欢。静秋再一次误解了老三。而这一次老三是真的得了白血病而不得不离开了她。现在好象只要造血干细胞移植就能治好,只要配型成功。可见人需要相信自己的感受,坚定自己的信念,而不是听别人的,哪怕是最好同学的所谓经验。
片中有一处我感觉有点暴力,就是当老三看到静秋的脚因为拌水泥而灼伤了,老三要带着静秋去医院,静秋不同意,老三用水果刀往自己的胳膊上割了一刀,见血了。静秋吓坏了,答应和老三去医院,我在想导演为什么要安排这个镜头,也许剧本写的。剧本中要表现,可能是因为当静秋脚伤了,老三见静秋不乐意去医院,感觉身上象有伤口流血一样。如果换到现在,人真不知该如何想呀!
其余片中的描写,都是老三象哥哥一样爱护关心静秋,感觉他们之间是亲情加上朦胧的爱情吧,亲情更多一些,纯美而不世俗。只是美好的爱情正如现实当中是很难找到,以悲剧结尾,那么好男人老三,得了不冶之症,白血病,因为老三是地质开采队的,可能在找到核材料的矿石中,比如含铀的矿石中受到辐射。静秋的初恋也划上了句号。
我在想,真正的好男人,不会以占有女人身体为满足,而纯美的爱情的确是在于心灵之间,情感当中的自然流露吧,相互关心,相伴一生的守候。正如片中的结尾老三所说,我等不了你一年零一个月了,但我会等你一辈子。这句真情的表白,非常感染人。让人不禁流下眼泪,请问世上还会有这样纯爱吗,估计在当下这个物欲横流的世界,人们想到都是争名夺利,这种纯爱正如稀有物种一样,灭绝了。
苏联的老歌还是非常好听的,人与人的感情朴实而真诚,没有当下的浮燥与虚假。有的时候人怀旧可能就是以前经历的岁月是奋斗的,是真诚的,而且是美好的。毕竟人的能用心感受的时间只有几十年,其余的时间我想那只会剩下怀旧了。