观看完《山楂树之恋》,被该片中的多个场景所感动着,几次落泪,心也随着剧情波澜起伏。老三遇见静秋,送给了静秋的第一件礼物是一颗"大白兔"软糖,含在嘴里却甜在心底,当年的"大白兔"怎么也相当现在"星巴克"一杯咖啡吧,让人回味,好感悠然而生!
老三送给静秋的第二件礼物是"英雄"牌钢笔,看到清秋写稿子用着漏墨水的钢笔弄得满手污水的时候,老三以为"革命节约"墨水的方式赠送了静秋一支钢笔,送一件能看得见,摸得着,耐用,的礼物,比一束玫瑰实在,永恒,更能激发恋人对往事的回忆及留念!
老三送给静秋的第三件礼物是当年难得一见的"肉丝",在老三接静秋回村的晚上,老三利用自己是勘探队成员的身份敲诈了老乡一顿饭菜,让静秋吃了一顿自己动手煮的饭菜,让清秋更深层次的认识了老三不光有个好职业还能有手好手艺,更珍贵的是能让静秋吃到"肉",就好似现在恋爱时,男友带她去吃"鲍鱼"。
老三在取得了静秋的认可和感情后,开始了一系列的制造热恋的过程,首先是送"山楂"和"核桃"然后贿赂静秋弟弟妹妹送"油条豆浆"到跳到河水里给"钱"静秋买了"第八中学"的排球队服,让静秋感觉到了无比的温暖,也让静秋的家人感受了有"姐夫"的好处。
最能让人感动和浪漫的应该算老三为让被石灰水烧伤脚的静秋去医院看伤,自己拿起水果刀狠狠割了手臂一刀,陪着自己的恋人去医院一起包扎,这种傻劲和胆识,感动了静秋也感动了观众,更是给少男少女上了生动的一课。