《山楂树之恋》观后感
两年前,由张艺谋导演执导的电影《山楂树之恋》一炮走红,让我对这个故事有了些许了解。然而,前不久在爸爸的书架上,我意外地发现了原著,一气呵成地阅读完后,我不禁感慨万千,真正体会到了什么是——“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。
那是一个暗无天日的年代,“文革”的飓风所向披靡,鲜明荒谬的阶级界限深入人心。然而军区司令的儿子老三,却深深爱上了地主家庭出身的静秋。他对她真诚的关心,无私的爱护,在字里行间显露无遗:陪她走山路,背她过河,帮助她打零工,在她生活最为拮据的时候伸出援助之手;不仅如此,他也在默默装饰着她的精神生活:共读名著,汲取营养;互相激励,勇敢面对黑白颠倒的社会。老三曾经这样开导静秋:“你是个很有才华的女孩子,不要因为出身而低头做人。要相信‘天生我材必有用’!”朴实的言语中,却蕴藏着最最深沉的呵护,最最诚挚的爱。
可是,当“文革”的阴云渐渐散去,静秋的未来开始出现曙光,老三却成了一个遥不可及的梦想。白血病,让他的生命进入倒计时。此时此刻,老三选择了黯然离开,“别让她担心,就让她这么无忧无虑地生活”。老三的毅然放手,仿佛一曲凄清婉转的竹箫,道尽了世事的无奈,真情的凄美。苍白的病房里,静秋和老三生死诀别,当那执着的呼唤一声声响起时,“我是静秋,我是静秋,我是静秋……”泪水早已模糊了我的双眼。是的,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,也许,失去的伤痛,才会让我们更加懂得珍惜拥有,珍惜现在吧。
古今中外,两情相悦的爱情佳话数不胜数,但是唯独“山楂树之恋”让我最为感动。因为,这是一个真实的故事,没有精心的改编,没有华丽的辞藻,作者用近乎直白的语言,把这段三十多年前的往事,向我们娓娓道来。这份难能可贵的真实,这段刻骨铭心的情感,向我们深切地诠释了“人间有大爱,世间存真情”。
曾经,面对着波澜不惊的生活,我感到无言的乏味与寂寞,暗暗感叹小说世界的精妙绝伦。然而,读完“山楂树之恋”,我终于豁然开朗,认真地做好自己提高自己,每个人都可以是人生的导演,每个人都可以拥有温馨美好的故事。毕竟,最本真的,才是最可贵的。
时空的镜头,仿佛永远定格在了那株古老的山楂树上,黄昏袅袅的炊烟中,芳草茵茵的小路上,在落辉的笼罩下,满树的山楂花正在绚烂地开放,似乎在默默地祭奠着那段特殊的岁月,那段唯美的时光。“我不能等你一年零一个月了,不能等你到二十五岁了,但我会等你一辈子。”以这样的姿态谢幕,山楂树之恋,留给人们的回味和思考太多太多……