山楂树之恋观后感
看完《山楂树之恋》这本书很久了,一直想把那种感觉写出来,可迟迟没有动笔的原因,是想看了电影之后,把那种电影中的意境美也一起写进去,可惜的是,电影让我有一丝遗憾,没有把我想象中的感觉演出来。
我是一个泪腺发达的女人,我曾怀疑自己的泪腺坏了,眼泪总是不经意的流出。看《山楂树之恋》这部小说时,我不记得有多少次泪流满面,有时候手中拿着纸巾去擦眼角却发现并没流泪,因为有种泪水已经在心底喷涌了。有时书读到感人时,不得不放下书,从书中走出来,想到那么爱静秋的老三最后走了,以后再也看不到他心爱的人了,我都能伤心的惊醒。而看电影时,我却一次也没有流泪,即使静秋在老三的病床前喊:“我是静秋,我是静秋。”时,也没有!有些东西真的很美,美的会让人心痛,让人怀疑它存在的真实性。比如老三和老三的爱情与执着,静秋和静秋的纯真与坚持。
可惜老三的爱到最后竟是一颗只开花而不结果的山楂树,而最终他用生命唤起了静秋对爱情的觉悟。很遗憾自己没有生活在那种纯真的岁月。《山楂树之恋》的故事确实撞击着无数现代人的灵魂,她告知天下:人世间真的有如此纯净的爱情如此矢志不渝的忠贞。看过这本事的人都不会忘记,写在老三日记扉页的经典文字:“我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到25岁了,但我会等你一辈子。”人们也会永远记着老三这段的话“你可能还没有爱过,所以你不相信这世界上有永远的爱情。等你爱上谁了,你就知道世界上有那么一个人,你宁可死,也不会对她出尔反尔的。”