山楂树之恋观后感
这一阵子,被誉为史上最的爱情电影《山楂树之恋》成为了各大及群众口中争相讨论的对象。电影的导演是曾执导开幕式的大导演——张艺谋,在当今华语影坛,这个名字就引发的票召力自然就不用说了,但是电影的口碑还是掌握在了观众手里。电影表达的感情一定是很多人想拥有,但不曾拥有的,尽管在这个横流的,这种纯真的感情稍显,但是却在某种程度上阐述出了爱情最原始的特质。也许导演张艺谋就是想通过对爱情的化,而达到动情而不煽情的效果,作为九零后,我依旧愿意相信这种纯美的爱情。影片中对时代背景的复原相当考究,贫穷凋敝的农村生活,淳朴善良的人们,随处可见的和口,以及那种战天斗地的豪情,都还原了当时的背景。尤其是女主角静秋排舞的那段戏,对的热情和机械的之情跃然眼前。这样的场面给了我们一种穿越时空的错觉,仿佛我们的思绪也被拉回到那个百感交集的年代。
从这强烈的时代背景上可以看出,导演张艺谋的目光不光是放在年轻一族,而能够和60、70后激起共鸣,一起回忆思忖怀念那个的年代,那段的恋情。年轻的一代或许更愿意对照原著来讨论影片中的爱情是否“”。因此,看《山楂树之恋》要有一种特定的心情。相较于爱情影片的大尺度,静秋与老三的爱情单纯得让疼,两人之间那种若即若离、欲说还休的感觉,正是那个时代的特征,具有真实性。这种感情在某种层度上有被导演故意化的感觉,但这种化仅仅是意境上的,在当时的这些都是真实的,都可以从上一代人的切身经历中得到验证。
在影片的结尾:老三得了白血病。在是之前静秋来看他,他所剩的意识只能盯着天花板上的那种和静秋合照的老相片。这一情节在今天完全很老套,可是正是这种老套的情节,完全凸显出了静秋和老三之间的爱情,是那样的真、那样的纯,让每一位观众都为之泣下。我愿意相信这种爱情,不带着任何的利益;我愿意相信这种爱情,还原了最美丽的情感;我愿意相信这种爱情,的只为彼此付出;我愿意相信这种爱情,带着最初的美好和单纯去爱,即使是离别,也收获了真情。