山楂树之恋观后感
当女主人公静秋看着老三弥留之际的眼角缓缓弥散而滴落的泪水时,镜头上移到他每日挂念而不舍撒手人寰的病床上端——天顶上贴着静秋的照片,一对质朴纯真到了极点的男女之间的情谊,被升腾到精神情感的天际。那是一个为了精神依恋的酸楚爱情境界。作为2010年下半年中国电影最为触动精神情感世界的审美电影,张艺谋的《山楂树之恋》显示了不同凡响的诗意电影特质备受到关注。
探究《山楂树之恋》的不同凡响,首先就在于抛弃矫情追求质朴无伪的审美境界。《山楂树之恋》的优长显然在于注重纯净关注内心情愫;在于淡化外在强调内在精神表现。
特别要强调《山楂树之恋》的风格显现:诗意把握凸显情感细节。诗意电影在中国的渐趋消失减损了东方电影的特殊魅力,注重情感精神濡染而不事张扬的艺术魅力原本具有深远的文化传承,但娱乐至上市场定夺的风习所致,我们久违了优美雅致的影像创作、抒情电影在给予观众审美趣味习染上具有特别的作用。《山楂树之恋》挽回了诗情写意的影像艺术,在朴质的美丽中展现清淡深幽的艺术趣味美。影片借助人物表现细节,自然流露真挚和纯洁的内在诗意。静秋的雅气洁净、没有邪念的神态,个性的羞涩和未知男女情的朴讷,都在一个个细节中呈现着。穿脱泳衣的害羞可爱、看待老三的天真无邪、询问男女情的不明就里等等,贯穿着一个通体透明的女孩心地,而其实是编导和大众在内心期望的童话世界,时时刻刻提醒人们爱的真纯本质。老三为爱而无私,为静秋而舍得一切,他早知自己的不幸,却不能把不幸伤及心爱的人。爱的本质是为爱的人增添美好而不是其他,也许我们在生活中已难以找到没有世俗的争权夺利的无情,在娱乐电影中更被无耻和调侃弄得不知道天下还有纯洁和无私。但《山楂树之恋》却让我们撕心裂肺的感知到爱恋的彼此护佑和宁可失去自己的真实期望。
无论在生活中还是电影里都期望这样的爱恋终成眷属,于是该剧的许多场景令人下泪,电影最后也是情感汇聚的最高潮,静秋穿着老三最喜欢的红衣服,在他弥留之际的病床前不停地说:“我是静秋,我是静秋,你不是说我一喊你就出现了吗?”那一刻的纯情回荡在空气中,2010年的中国电影因为它们而具有了宏大历史和微妙情感的动人色彩!