[军区保密承诺书范文 当兵入伍承诺书]保密承诺书

来源:国际贸易 发布时间:2019-11-21 07:56:06 点击:

尊敬的各位领导:

   

   我志愿加入中国人民解放军,志愿献身国防事业,服从中国共产党领导,全心全意为人民服务,服从命令,严守纪律,英勇战斗,不怕牺牲,忠于职守,努力工作,苦练杀敌本领,坚决完成任务,在任何情况下,绝不背叛祖国,绝不叛离军队。

   参军是我从小的志向,并且一直持续到今天,热情有增无减。在大学即将毕业之际,我向南京军区报名请求直接接收入伍,我的入伍志向得到了父母的赞许和大力支持,他们鼓励我义无反顾地去实现我的报国之志。在个人事情上,我深知一名军人应该安心服役,献身国防,时刻准备打仗。我早已做好了为军队、国家、人民奉献一切的准备。

   艰苦奋斗,在艰苦的环境中接受磨练;求真务实,脚踏实地努力工作,这是我的人生发展志向。我志愿到基层、艰苦环境工作,我接受过正规的高等教育,有良好的科学文化素质,同时又拥有一颗全心全意为人民服务的赤诚之心,我将用所学的知识加上我在计算机方面的特长,与其他战友通力协作,以科技强军为己任,坚定不移地实现自己确立的报国之志,全身心地投入到现代化军队建设中去,永远做党和人民的忠诚卫士!敬礼 XXX

年 月 日

让人流泪的100字的军人故事

1.2007年11月30日11时许,孟祥斌刚刚完成训练任务回到部队,与临时来队探亲的妻子和3岁的女儿,利用休息时间前往市区购物。途经通济桥时,忽然传来“救人啊,有人要跳江”的呼喊。孟祥斌循声望去,只见一位年轻女子扔掉手机,从10多米高的桥上跳入江中,在水中上下沉浮,情景十分危急。

孟祥斌说了声“来不及了”,便迅速脱掉上衣外套和鞋子,跃上桥栏,纵身跳入冰冷的江中,奋力游向轻生女子。   孟祥斌奋力一次又一次将落水女子托出水面。因江宽水凉,体力不支,他和女子渐渐下沉。这时,闻讯赶来的一艘快艇驶近,孟祥斌用尽最后的力气将女子托出水面。快艇工作人员将女子拉上快艇,可孟祥斌却沉入江中,献出了28岁的年轻生命。

2.13日下午6点200名来自天津的特警赶到现场救援,截至14日下午2点,已经成功营救出困在北川县县城、景家村、苦竹坝水库、电站等地的400余名被困人员。然而,却因为手上的施救工具只有铁锹和钢钎而无能为力。

特警们对压在废墟中求救的孩子束手无策,他们不敢乱撬楼板,担心整幢楼垮塌下来;也不敢采取粗鲁方式实施救援。特警们无能为力,他们在安慰孩子的时候落泪了,在走出操场的时候放声大哭。

3.14日12时20分,15名空降兵写下遗书从4999米的高空一跃而下,最终成功伞降茂县,并在第一时间首次传回了茂县灾情。而这些空降兵平时训练中只需在数百米高度跳伞。这是空军首次在高原复杂地域,无地面指挥引导、无地面标识、无气象资料条件下运用伞降方式参加抗震救灾,这15名将生死置之度外的抗震勇士,在危难时刻向我们诠释了“人民子弟兵”的终极意义。

4.戴明盟是张超所在部队部队长,他也是我国首位驾驶歼—15战机在辽宁舰上成功实施阻拦着舰和滑跃起飞的英雄试飞员。出事当天,在塔台的他正准备与参谋长制定第二天的飞行计划。飞参记录表明,从战机报警到跳伞离机的4.4秒里,张超的动作只是一个,那就是全力推杆到底,制止机头上扬。

歼-15战机系统高度集成,发生电传故障,第一时间跳伞才是最佳选择。但在生死关头,张超却为避免战机损毁做出了最后的努力。经过调查,事故的最后定论是飞机装备的原因。短短4.4秒,生死一瞬,张超首先选择了“推杆”,拼尽全力挽救飞机。正是这个选择,让他错过了跳伞自救的最佳时机。

5.5月12日3时10分左右,绵竹市消防大队陈军带领消防中队第一时间赶往武都小学实施救援。 武都小学的教学楼坍塌了大半部分,下面至少埋压了100多个师生。虽然没有特勤工具,但战士们很快徒手展开救援。19岁的荆利杰第一个奔向了废墟,开始了长达3天时间的救援。

余震不断发生,钢筋和楼板摇摇欲坠,残存的墙体时不时往下掉,荆利杰全然不顾。手掌磨破了,手指头出血了,脚底被钢筋刺破了,荆利杰却一刻也没有停下来。13日,上天落泪了。雨中,荆利杰和战友们仍然没有停歇。

13日上午10时许,就在抢救到最关键的时候,突然教学楼的废墟在余震和吊车的操作中发生了巨大的晃动,楼板在摇,墙体在垮……二次坍塌!危险!快撤!消防指挥部下达了命令。

荆利杰跪在了地上。就在跪下去的那一瞬间,他哭着大喊:“我知道很危险,我知道进去了就可能回不来,但是求求你们,让我再去救一个吧!我还能再救一个!”

现场所有人都哭了……

荆利杰本人说过,自己不知道到底救了多少人,但是他脑海里想的唯一一件事就是:救人,赶快救人!

在新兵训练还没结束时申请退兵,说是“思想退兵“,就是想回家,有什么处罚?,求有法律依据的解答

如果就是想回家,部队要切实做好思想工作,做通新兵的思想,安心服兵役。如果坚决不愿呆在部队。则会按思想退兵处理,要承担相应的后果。如罚款、不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员,两年内不得出国(境)或者升学。

其他后果,是人生的污点,个人名誉受到影响。相关信息会被记录人事档案。

1.根据我国宪法,参加服兵役和民兵组织是公民应尽的义务。

2.根据我国征兵工作条例,第十章 附则

第五十一条

机关、团体、企业事业单位拒绝完成征兵任务的,阻挠公民履行兵役义务的,或者有其他妨害征兵工作行为的,依照兵役法和有关法规的规定予以处罚。

有服兵役义务的公民拒绝、逃避兵役登记和体格检查的,应征公民拒绝、逃避征集的,依照兵役法和有关法规的规定予以处罚。

3.根据中华人民共和国兵役法:

第十一章 法律责任

第六十六条 有服兵役义务的公民有下列行为之一的,由县级人民政府责令限期改正;逾期不改的,由县级人民政府强制其履行兵役义务,并可以处以罚款:

(一)拒绝、逃避兵役登记和体格检查的;

(二)应征公民拒绝、逃避征集的;

(三)预备役人员拒绝、逃避参加军事训练、执行军事勤务和征召的。

有前款第二项行为,拒不改正的,不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员,两年内不得出国(境)或者升学。

相关报道:

据浙江法治在线报道,温岭市的朱某在2008年下半年经正常的应征程序入伍,补入西藏军区山地步兵第五十二旅。朱某在去部队的路途上即心生退意,到了西藏,他感到更加孤独,心生后悔。“我觉的这里的一切都和我没有任何关系,我也不想和任何人说话,有时候我都觉的活着没意思,特别是晚上睡不着的时候我都想死了算了。”朱某写道。经过数轮劝解,朱某还是无法适应军旅生活。在申请回家的申请书中,朱某说他“很不喜欢被人管着的那压迫感”,他“觉得在部队的日子真的不适合他”,他“觉得他身边的一切都和他没有任何关系”,他“是真的不想在部队待下去了”。

最终,部队对朱某作退兵处理。温岭市人民政府认为朱某的行为违反了《中华人民共和国兵役法》和《浙江省征兵工作条例》的有关规定,于2009年2月24日对朱某作出了行政处罚决定书,决定对朱某处以人民币4万元的罚款,在两年内不得录用为国家公务员、国有企业和事业单位职工,不得办理出国出境、升学手续。

应征公民入伍自愿书!急,先淡定在进来

入伍志愿书

   

   我志愿加入中国人民解放军,志愿献身国防事业,服从中国共产党领导,全心全意为人民服务,服从命令,严守纪律,英勇战斗,不怕牺牲,忠于职守,努力工作,苦练杀敌本领,坚决完成任务,在任何情况下,绝不背叛祖国,绝不叛离军队。

   参军是我从小的志向,并且一直持续到今天,热情有增无减。在大学即将毕业之际,我向南京军区报名请求直接接收入伍,我的入伍志向得到了父亲的赞许和大力支持,他鼓励我义无反顾地去实现我的报国之志。在个人事情上,我深知一名军人应该安心服役,献身国防,时刻准备打仗。我早已做好了为军队、国家、人民奉献一切的准备。

   艰苦奋斗,在艰苦的环境中接受磨练;求真务实,脚踏实地努力工作,这是我的人生发展志向。我志愿到基层、艰苦环境工作,我接受过正规的高等教育,有良好的科学文化素质,同时又拥有一颗全心全意为人民服务的赤诚之心,我将用所学的知识加上我在计算机方面的特长,与其他战友通力协作,以科技强军为己任,坚定不移地实现自己确立的报国之志,全身心地投入到现代化军队建设中去,永远做党和人民的忠诚卫士!

高中病句修改1000句

你想拿点病句修改做做么?我给你找找。如果还想要的话,把你邮箱留下,我发给你。望采纳。

高三语文知识点病句训练试题(附答案)

板块一 语序不当

1.下列各句中,没有语病的一句是 (  )

A.紫禁城是最伟大的人类建筑史上的艺术奇葩,是世界历史文化遗产中的一颗璀璨的明珠,更是中华民族文化的标记。

B.2012年3月23日16时30分左右,一名男子突然闯入哈尔滨医科大学附属第一医院风湿免疫科医生办公室,将三名医务人员和一名实习学生砍伤,然后逃跑。

C.中央电视台《今日说法》栏目将推出七期特别节目,目的就是为了要加强对未成年人的安全教育,增强他们自救自护的法律意识和能力。

D.现在人们认识到,一方面极光与地球高空大气、地磁场的大规模相互作用有关,另一方面又与太阳喷发出来的带电粒子流——通常称为太阳风——有关。

解析:A项,定语语序不当,“最伟大的”应该放在“人类建筑史上的”之后。C项,句式杂糅,可删去“为了”。D项,关联词位置不当,“极光”座放在“一方面”之前。

答案:B

2.下列各句中,没有语病的一句是 (  )

A.近两年来,随着互联网中微博这一交流方式的发展和兴起,全球越来越多的政府机构人员纷纷开通微博,及时公布有关信息,提升政府在民众中的形象。

B.2012年3月28日,国务院总理温家宝主持召开国务院第七次全体会议,决定任命梁振英为香港特别行政区第四任行政长官。将于2012年7月1日就职。

C.在我国现阶段,经济发达地区和落后地区都要不断巩固和提高经济发展的成果,争取在2020年前全面提高人民的物质生活水平。

D.将“乾坤柱”改为“哈利路亚山”,实际上只是满足了少数人的好奇心理,却忽视了大多数人的感受。

解析:A项,语序不当,应为“兴起和发展”。B项,成分残缺,最后一句话缺少主语“梁振英”。C项,搭配不当,“巩固和提高经济发展的成果”中的“提高”与“成果”不搭配。

答案:D

3.下列各句中,没有语病的一句是 (  )

A.目前,欧美日等发达国家正大力推进以高能效、低排放为核心的低碳革命,着力发展低碳技术,并对能源、产业、技术、贸易等方面的政策进行重大调整。

B.翻译作品日见其多,一方面这些作品提高了中国学术文化的素养,另一方面也促进了中国书面语言的发展。

C.导演黄建新认为,由于过去的主旋律影片创作掌握资料不足,往往将领袖人物的性格模式化,让观众难以接近。

D.在央视举办的“情系玉树,大爱无疆——抗震救灾大型募捐活动”特别节目中,著名画家范曾继向汶川两年前捐款1000万元后,再次慷慨解囊,向玉树受灾同胞捐款1000万元.

解析:B.关联词语序不当。“一方面”要放在“这些作品”后面。C.介词语序不当。“由于”放在“掌握”的前面。D.状语语序不当。应将“两年前”放在“向汶川”之前。

答案:A

板块二 搭配不当

4.下列各句中,没有语病的一句是 (  )

A.“公平正义比太阳还要有光辉”,温家宝总理的激情话语,有力地传递出政府解决民生难题的庄重承诺,弘扬了推进社会发展转型的价值取向。

B.汉字大讲堂的开设,对网络时代学习汉字提供了一个平台,为进一步弘扬博大精深的中华文化创造了一个好形式。

C.目前武汉已经明确表示,要在10月份推房的楼盘不到20个,与去年同期的36个相比减少了近一半,之前业界一度十分期待的“红10月”极有可能成为楼市的“静默期”。

D.4月14日,青海省玉树发生地震后不到一个小时,中国人民解放军兰州军区的一些医院,就像当年在战场上听到冲锋号声一样,火速奔赴灾区。

解析:A.动宾搭配不当。将“弘扬”改为“张扬、彰显、昭示”等。B.介宾搭配不当。“对”应为“为”。D.“医院……奔赴灾区”,主谓搭配不当。

答案:C

5.下列句子中,没有语病的一句是 (  )

A.中国尽管猪肉的生产能够完全实现自给,但每年仍从美国、欧盟和加拿大三大主要猪肉出口国进口数量可观的猪肉。

B.两会代表们期盼国家医药管理局尽快制定措施,尽量降低药品价格和流通环节,让老百姓看得起病,更好地解决老百姓看病难的问题。

C.台风“莫拉克”使台湾遭受了50年来最严重的水灾,已导致500余人死亡或失踪,大陆人民积极捐款捐物,表达了中华民族血浓于水、扶贫济弱、大爱无疆。

D.北大“中学校长实名推荐制”采取阳光公示的方法,防止人们所议论的可能出现的“潜规则”“权力寻租”等不正之风的侵袭。

解析:A.主谓搭配不当。“猪肉的生产”与“自给”不能搭配,可将“猪肉的生产”改成“生产的猪肉”。B.动宾搭配不当。“降低”和双宾语之一的“流通环节”不搭配,可在“流通环节”前加“减少”。C.成分残缺和搭配不当。应改为“表达了中华民族血浓于水的感情,表现了中华民族扶贫济弱、大爱无疆的高尚精神”。

答案:D

6.下列句子中,没有语病的一句是 (  )

A.《变形记》《墙上的斑点》《等待戈多》《百年孤独》分别是西方上世纪20~70年代问世的表现主义、意识流、荒诞派、魔幻现实主义的文学。

B.目前地理信息交换的技术问题已经基本成熟,一旦地理信息为广大公众所认可,那么地理信息产业将迅速崛起。

C.在经贸方面,尽管中美经贸关系将因中国入世而变得更加密切,但同时也应看到,中美之间的贸易摩擦和纠纷不但不会减少,反而可能还会增多。

D.你听说过山寨手机、山寨明星、山寨春晚吧,内蒙古呼和浩特市近郊的金河镇还出现了山寨派出所,这不得不让你赞叹他们的才能没有用在可以为社会作贡献的地方。

解析:A.主宾搭配不当。应在“文学”后加上“作品”。B.主谓搭配不当。应删去“问题”,或把“成熟”换为“解决”。D.动宾搭配不当。“赞叹”改为“痛惜”。

答案:C

板块三 成分残缺或赘余

7.下列各句中,没有语病的一句是 (  )

A.乔布斯逝世后,苹果股价并未出现大的波动,说明市场仍看好苹果公司的未来,认识到苹果的创新活动仍可继续下去。

B.广东佛山两岁多的女孩小悦悦遭遇不幸的事件考问着我们冷漠的灵魂,“拒绝冷漠,传递温暖”的道德良知再次被唤醒。

C.温州市正推出申请新的贷款和减免中小企业税负等一揽子计划,避免因融资贷款等问题导致老板逃跑的事件不再发生。

D.今年,我省将新增202万亩林地,主要分布在受污染物影响较大的地方,如高速路或主干道的路边,对尾气削减和扬尘会有很好的作用。

解析:A项,成分残缺,最后一个分句缺少主语。C项,成分赘余,多重否定不当,“避免”已含有“否定”的意思,后面不能再跟否定词“不”。D项,成分赘余,应将“路边”改为“旁边”;成分残缺,“扬尘”后应加“抑制”。

答案:B

8.下列各句中,没有语病的一句是 (  )

A.中航发动机公司主要致力于大型客机发动机的研制,它的成立标志着我国大型飞机配套产业的发展又迈出了可喜的一步。

B.今天,《人民日报》刊发了一则通讯,全面介绍天津滨海新区进行管理体制改革,以及分析新区建立统一行政架构、构建精简高效管理体制将带来的积极影响。

C.依法明确中央财政和地方财政的支付项目,建立社保机构独立预算和全国统筹预算,是我国社保机构能力建设的创新战略。

D.千万考生所命运攸关的高考作文不再回避社会热点,将引导考生关注他人、关注社会、关注自我与外部世界之间的联系。

解析:B.成分残缺。在“体制改革”后应补上宾语“的具体情况”。C.宾语残缺。在“统筹预算”后加上“制度”。D.“所”与“攸”语意重复。可删去“所”。

答案:A

9.下列各句中,没有语病的一句是 (  )

A.随着社会的不断进步,科技知识的价值日益显现,人类已进入知识产权的归属和利益分成,并已开始向科技工作者身上倾斜。

B.由于存款准备金率上调,使得银行必须调整资产的配置,将资金从债券、贷款等高收益品种调整至准备金上,从而对银行的赢利可能产生一定的压力。

C.上海世博会首次围绕会展主题设立了城市最佳实践区展示项目,这为解决世界城市发展中出现的种种问题提供了相互交流思路、经验的平台。

D.由专业搜救队员、医疗救护人员和地震专家组成的中国国际救援队一行约60余人,携带生命探测仪等抢险救护装备和大量药品,于13日乘专机飞赴海地,支援当地抢险救灾。

解析:A.缺少“进入”的宾语。B.成分残缺。应去掉“由于”。D.成分赘余。可去掉“约”。

答案:C

10.下列句子中,没有语病的一句是 (  )

A.席卷全球的金融危机超越经济领域,渗透至社会的各个层面,亚洲文化面临融资动力不足、文化消费能力与需求受到影响、文化发展受制约。

B.国家住建部鼓励地方开发限价房和经济租用房,改变住房建设“一条腿走路”,从而缓解低中等收入家庭的住房问题。

C.我们知道澳大利亚四所私立大学在11月5号因破产而闭校,致使2700多名留学生失学,其中也包括近千名左右的中国留学生。

D.蓝印花布是我国民间传统工艺品之一,它格调朴素、高雅,蕴含着国人独特的生活情调和审美趣味,散发着迷人的魅力。

解析:A.成分残缺。可在“制约”后加上“的挑战”。B.成分残缺。在“一条腿走路”后加上“的现状”。C.成分赘余。应删除“左右”。

答案:D

板块四 结构混乱

11.下列各句中,有语病的一句是 (  )

A.“和谐社会”,一个充满中国智慧的名词,它所描绘的国际关系的理想状态,正在得到越来越多的国家的理解和赞同。

B.2020年,江苏要在全国率先基本实现现代化,其考量内容包括经济发展、人民生活、社会发展、生态环境四大类30项。

C.中西比较诗学属于比较文学的一个分支,它着眼于对中国和西方的文学理论进行比较分析,从中发现存在于两者之间的共同规律和独特特点。

D.近年来,各大卫视的跨年演唱会使观众审美疲劳是由于跟风严重、缺乏创意、没有特色的结果。

解析:D项,句式杂糅,应改为“是由于……没有特色”或“是跟风严重……的结果”。[中教网]

答案:D

12.下列各句中,没有语病的一句是 (  )

A.人们普遍担心,迟早要出现的克隆人将从根本上改变人类数百万年的两性生殖方式,使人类在伦理、道德、法律等方面遭遇巨大的挑战。

B.许多人还认为北京、上海等大城市户口之所以有那么大的吸引力,主要是因为这些大城市有着较高的医疗、教育、就业机会、养老等福利保障成为诱惑的原因。

C.当今社会上制假、贩假的现象屡禁不止且愈演愈烈,其根本原因是受巨大的经济利益驱使造成的,应引起我们反省。

D.一到冬天,有的同学就借口交通拥堵、公共汽车又久等不来为名,常常迟到。

解析:B项结构混乱,“因为……成为诱惑的原因”杂糅。C项结构混乱,“原因是……”与“……造成的”两种句式杂糅,可删去其中一个。D项结构混乱(句式杂糅),删掉“为名”或改为“就以……为名”。

答案:A

板块五 表意不明

13.下列各句中,没有语病且句意明确的一句是 (  )

A.对教师们的建议,我主张再认真研究一下,这样做,无论对学校还是教师都有好处。

B.记得我初次见她的时候,还是个八九岁的孩子,天真可爱,无拘无束。

C.美国总统奥巴马在四月中旬前后公布了阐述美国未来核战略的《核态势评估》,其中承诺对无核国不使用核武器,但朝鲜、伊朗除外。

D.中纪委监察部的派驻机构要把加强监督作为第一位的职责,切实加强对领导干部的监督,防止权力失控、决策失误和行为失范。

解析:A.有歧义。既可理解为“教师们提出的建议”,又可理解为“给教师们提出的建议”。B.指代不明。谁是“八九岁的孩子”呢?是“我”还是“她”?可以在“还是”前补上“我”或“她”以消除歧义。C.表意不明。删去“前后”一词。

答案:D

14.下列各句中,句意明确、没有语病的一句是 (  )

A.那天欧盟的大使跟龙永图谈话以后,他一夜没睡着;第二天到经贸大学去作报告,血压也因此升得很高。

B.首次载人航天飞行的圆满成功,大大激发和增强了中华民族开创美好未来、实现伟大复兴的热情和信心,必将带动和促进中国特色社会主义各项事业蓬勃发展。

C.一对夫妇特意赶在结婚纪念日这天来到捐助中心,一人捐献了1000元钱。

D.古往今来,青青翠竹吸引了无数画家,竹画是中国画苑中一颗璀璨的明珠,它象征了中华民族坚定顽强、不卑不亢的气节。

解析:A.有歧义,“他”既可指欧盟的大使,又可指龙永图。C.有歧义。“一人”有两种理解:是夫妇中的一个人,还是夫妇每一人?D.指代不明。“它”既可指翠竹,也可指竹画。

答案:B

板块六 不合逻辑

15.下列句子中,没有语病的一句是 (  )

A.地震发生后,当大批子弟兵前往救援时,许多专业心理救助人员也赶赴灾区,帮助灾民恢复地震造成的心理创伤。

B.《说文解字》的作者许慎将汉字按部首归类,这是文字学领域一项伟大的创举,其成就前无古人后无来者,后人也多望尘莫及。

C.在经济和文化快速发展的今天,越来越多的人意识到精神健康的重要性,人们希望在拥有良好体魄的同时也拥有健康的精神。

D.美国《预防》杂志刊文指出,年龄在七八十岁的老年人如果每天买菜、煮饭、干家务活的时间在一小时以上,这有利于身体的健康。

解析:A.不合逻辑。将“恢复……创作”改为“治愈……创作”。B.自相矛盾。“后无来者”与“后人也多(表示还有人)望尘莫及”相矛盾。D.不合逻辑。“干家务活”不能与“买菜、煮饭”并列。

答案:C

16.下列各句中,没有语病的一句是 (  )

A.改革公费医疗制度、实施医疗保险的问题,对于广大人民群众并不是一下子就能愉快接受的,这需要政府部门做好宣传解释工作。

B.3月10日下午6时,四川省应急志愿服务总队的14名队员从成都出发,驱车赶往云南盈江地震灾区,准备提供抢险救援、医疗救护和心理咨询等专业志愿服务。

C.加快西部地区发展的步伐,除了要尽力争取国内外投资,建设好基础设施,努力发展高新科技产业之外,搞好节水农业,办好乡镇企业,也是一条能否发展西部经济的重要的途径。

D.当来到这个地方的时候,我们才发现他们需要的并不仅仅是帐篷、饮用水、粮食和生活用品,他们还需要精神的抚慰。

解析:A项,不合逻辑,可改为“对于改革……的问题,广大人民群众……”。C项,不合逻辑,一面对两面,可删去“能否”。D项,不合逻辑,“生活用品”包括“帐篷、饮用水、粮食”。

答案:B

17.下列句子中,没有语病的一句是 (  )

A.好莱坞巨星阿诺德•施瓦辛格参加加州州长竞选期间曾聘请美国大名鼎鼎的“股神”,个人资产为350亿美元、全球第二首富的沃伦•巴菲特作为其经济和金融顾问。

B.“五年归国路,十年两弹成。”作为祖国航天事业的开拓者,钱学森是中华民族知识分子的典范。他的悄然辞世,带给国人无尽的哀恸。

C.目前,我国开放了100个左右的国家和地区作为旅游目的地,而旅行社真正投放市场供游客选择的不到30个左右,2/3的目的地资源空置。

D.我们的乒乓球运动三十年来长盛不衰,不论是男女项目、团体项目还是各个单项,都处于世界领先地位。

解析:A.自相矛盾。“第二”与“首富”矛盾。C.不合逻辑。“不到”“左右”相矛盾,删除“左右”。D.分类不当。几个项目互相交叉。

答案:B

板块七 修改病句

18.请找出下列三项中有语病的一项,并针对语病进行修改,修改后需保持原意。

①幽默能帮助孩子更好地应对生活和学习中的压力和痛苦,因此幽默的孩子往往过得比较快活。幽默还能促进孩子的智商健康发展,能使其比较轻松地完成学业。

②谷歌日前推出了“濒危语言”项目,目的是旨在拯救3000多种正逐渐消失的语言。语言的消亡意味着珍贵的科学和文化信息的流失,与物种的灭绝毫无二致。

③除了凉州,敦煌是丝绸之路上另一个重要的驿站。命运之手将一抹黄沙拭去,伟大的敦煌被世界发现。

有语病的一项是:________

针对性修改:____________________________________________

解析:第②项中“目的是”与“旨在”语意重复,可以把“目的是”或“旨在”任去掉一个。

答案:② 把“目的是”或“旨在”任去掉一个。

19.下面一段句子中六处有语病,请标出四处,并加以修改。

节食和强制限食,并非与肥胖作斗争的好办法,重要的是要选择科学的营养。英国的经验值得借鉴,进食的时间应尽量拉长,每道菜要有很大间歇,这样可以避免不过量进食。因为当体内血液中的糖减少时,人就会觉得饿。如果先吃一块小食品充饥,然后休息15至20分钟,这期间血液中的糖含量增加,饥饿感就会减少。英国人的科学进食法就这么简单,这也是英国人体态优雅的结果所在。

A.________修改:______________________________________

B.________修改:______________________________________

C.________修改:______________________________________

D.________修改:_____________________________________

答案:“科学的营养”改为“科学的营养法”。“每道菜”改为“各道菜之间”。“避免不过量”删掉“不”。“一块小食品”改为“一小块食品”。“饥饿感就会减少”。“减少”改为“减轻”或“消失”。“优雅的结果所在”改为“优雅的原因所在”。(任选四句修改)

20.下面的一则报道除内容外,在语言表述上有四处错误,请予以修改。

①今年我省对外招商的重点项目是在农业、交通、信息产业的技术改造方面,②并将在改良投资环境的同时,③注意在政策允许的范围给予外来投资者适当的优惠。④据介绍,目前我省各市都已根据“国民待遇”的原则,⑤制订了减轻企业负担的一些措施。⑥总署已公布从今年1月1日起,对345个序列号的生产设备的进口暂行税下调将近50%以上。

(1)错误处(填序号)________,修改__________________________

(2)错误处(填序号)________,修改__________________________

(3)错误处(填序号)________,修改___________________________

(4)错误处(填序号)________,修改___________________________

答案:(1)②将“改良”改为“改善”。(2)③在“范围”后加“内”。(3)⑤将“一些”调至“减轻”前。(4)⑥将“将近”“以上”删去其一。  

在做题过程中综合运用以下方法:

1.语感审读法

语感审读法就是通过对语句审慎地阅读去发现句子的毛病。凡是读起来别扭、听起来含混的地方,可能就是语言有毛病的地方。审读分析时应放慢速度,用一种审视的眼光去看待语句。这是凭语言的直觉来进行分析作出判断的寻找病句的方法。要正确使用这种方法,必须靠平时大量的阅读积累,只有多读优秀的文学作品和其他文化读物,才能逐步建立起敏锐的语感来。

2.紧缩分析法

紧缩分析法是运用简化成分的手段,先将句子中的附加成分(定语、状语、补语)去掉,保留主干(主语、谓语、宾语),检查主干部分是否有毛病;如果主干没问题,再检查局部,看修饰语和中心词之间以及修饰语内部是否有毛病。

3.逻辑意义分析法

有的语病从语法上不好找毛病,就得从事理上进行分析,这就是逻辑意义分析法。逻辑意义分析法要从概念的使用、判断、推理等方面考虑是否得当,语句的前后顺序、句间关系是否合适入手。

例如:该市有人不择手段仿造伪劣产品……(“仿造伪劣产品”是不合事理的,应改为“制造伪劣产品”或“仿造名牌产品”。)

例如:凡是有杰出成就的人,都是在艰苦环境中磨炼成才的。(用了“凡是……都”这个全称指肯定判断,就言过其实了,应将“凡是”去掉,并把“都”改为“大多”。)

4.造句类比法

有的句子是否有毛病,一时看不出来,就仿照原句的结构造一个常用的句子,作比较,仿写句有问题,就可能说明原句有问题了,这就是造句类比法。

例如:这个经验值得教育工作者,特别是中小学教师的重视。(原句结构比较复杂,先压缩简化为“这值得教育工作者的重视”。再比照它的结构造句:“这值得他们的学习”“这值得我们的效法。”发现所造句与日常说法相比,多了一个“的”字,可见原句中的“的”也要删去。)

5.特征辨析法

每个病句都有自己的特征,抓住特征进行有针对性的辨析,能较快地诊断语病。

有并列成分的句子,并列成分可能犯意义重复或次序不当的毛病,并列概念间往往有交叉包含的关系;有多个否定词的句子,可能会出现否定不当的错误;有“能否”“是否”“优劣”“好坏”“该不该”“要不要”等词语的句子,可能出观一面与两面不对应的错误;介词结构在句首的句子,可能出现介词结构掩盖主语的错误(这些例句前面均已出现,不再列举)。做题时,可根据这类句子的特征,顺藤摸瓜,准确、快速地找到症结所在。

我想问一下一个这样的兵合格吗?他是当兵的吗

特战旅站岗的,所说的那些没法辨别真假,保密承诺书?这类文件不能随便出示

推荐访问:
上一篇:物业项目招标公告范文 物业管理项目招标的定义是什么_物业管理招标
下一篇:资料员月总结范文 资料员工作总结|资料员个人工作总结范文

Copyright @ 2013 - 2018 公务员文库_问题咨询_行测技巧_申论技巧 All Rights Reserved

公务员文库_问题咨询_行测技巧_申论技巧 版权所有 湘ICP备11019447号-75