两旁的白桦树叶早已落完。光秃秃的树干象征着冬天的来临,现在呼出一口气,已可看到清晰的白雾。窗外熟悉的景象不断后退着,我和妈妈再一次坐车回到了外婆家。
隔着窗玻璃,远远就看见了立在宽阔平坦路口的一抹瘦小伛偻的身影,时不时搓搓手,跺跺脚,旁边乖巧地停着一辆小电动车,那是我的外婆。
“哎呦,我的闺女哎,可总算回来了,累不累呀?”刚下车,外婆的话已说了一大串,声音急切而又温柔,一双眼睛笑得只剩一条缝,一双手飞快拿过妈妈手上的包袱放上车。坐上三轮车,行驶在颠簸的路上,正在开车的外婆嘴里仍不歇着,风大的几乎吹散了外婆的声音,在从前方依稀飘来的字眼中,能听出外婆在关心妈妈的生活,她絮絮叨叨说了一路,脸上的笑意藏也藏不住,话语里溢出的关切,似乎铺满了我们行驶过的道路。
冬日的阳光带着丝丝凉意,斜斜撒在农家小院中小小的一方天地中。“起床了!”外婆大喊。这几天住在外婆家,外婆时时督促我和妈妈的日常作息,早睡早起,按时吃饭是外婆的根本宗旨,这样催促的声音更是习以为常,连一向做事自律的妈妈,也被管成了孩子,看着妈妈脸上无奈的神情,我不禁笑出了声,颤栗在心间的,却是一阵阵的暖流。
汽车的车灯在黎明的黑暗中开辟出一条光明的通道,到了我和妈妈返程的时间了。“拿上,都拿上,能装下的。”外婆的声音在这时总是强硬的。外婆拎着几大袋东西,不由分说一股脑全塞进了车里。我试着拎了一下,一大袋东西竟纹丝不动,我经常深感诧异的是为什么一个如此瘦小的老太太可以拿得动这么多东西,不仅是因为她年轻时的辛苦劳作,更是因为有母爱的力量在支持她吧。我的妈妈将来是否也这样对待归家的我呢,天下母亲都是一样的吧。
再一次离开外婆家,外婆的一声声叮咛与嘱咐仿佛还回响在我耳边,她的声音总是那样悦耳动听,那母爱的力量总是在她小小的身躯里流淌着。母爱就像水,总是那样连连绵绵,流传在这广阔无际的世界里,薪火相传,经久不衰。